O “Bacalhau Pantaneiro”, prato confeccionado pela culinarista corumbaense Catarina de Souza Nunes, representa o Mato Grosso do Sul no 4° Salão Nacional do Turismo, que começa hoje, 1 de julho, e vai até domingo (5) no Anhembi, em São Paulo. A receita foi vencedora concurso gastronômico da Feira Internacional e 2º Salão de Turismo de Mato Grosso do Sul, realizado no mês de maio em Campo Grande. Catarina já está na Capital Paulista, onde participa do Salão Nacional.
O evento reúne o melhor da gastronomia nacional em um espaço de 2,4 mil metros quadrados. São pratos típicos de todos os estados brasileiros para agradar os mais exigentes e diversificados paladares. Organizada pela Associação de Bares, Restaurantes e Similares (Abrasel), a Área de Gastronomia do 4º Salão do Turismo tem capacidade para oferecer 6 mil pratos por dia.
O módulo é dividido em cinco ilhas, uma para cada região brasileira. A área vai funcionar das 12h às 21h, com pratos a R$ 5 e sobremesa a R$ 3. Pela estimativa dos organizadores, o local vai atender um público de 30 a 40 mil clientes, numa movimentação econômica diária de R$ 26,5 mil.
Todos os 65 profissionais que trabalharão na Área de Gastronomia passaram por um treinamento específico de mais dez horas. Eles receberam instruções sobre segurança alimentar, atendimento e preparo das receitas. Cozinheiros, auxiliares e atendentes vão manusear um total de 10 toneladas de comida por dia.
Entre as inovações do 4º Salão do Turismo – Roteiro do Brasil, merece destaque o tratamento dispensado ao lixo. Por meio da coleta seletiva, a maior parte dos dejetos será reciclada. Pela previsão da Abrasel, só a Área de Gastronomia vai produzir entre 4,5 e 6,5 toneladas de lixo orgânico e até 1,5 tonelada de inorgânico.
NORTE – Chef coordenador Fabio Sicilia
RO Caldeirada de peixe à moda Rondônia
AC Rabada ao tucupi
AM Mojica de peixe
RR Damorida
PA Caldeirada de Peixe no Tucupi
AP Camarão no Bafo
TO SALADA
NORDESTE – Chef coordenador Valter Jarocki
MA Arroz de cuxá
PI Capote
CE Baião de dois
RN Carne de sol pilada com farinha de mandioca
PB SALADA
PE Caldinho de Peixe
AL Carne-de-sol c/ feijão verde
SE Moqueca de siri na palha de adicuri
BA Acarajé ou Sertão Vai virar mar
CENTRO-OESTE – Chef coordenador Leôncio Rodrigues Pereira
MS Bacalhau a pantaneira
MT Mojica de Pintado
GO Arroz com Pequí
DF Salada de Baru
SUDESTE – Chef coordenadora Raquel Solmucci
MG Feijão tropeiro
ES Moqueca capixaba
RJ Feijoada
SP Virado a Paulista
SUL – Chef coordenador Leôncio Rodrigues Pereira
PR Salada de Pinhão
SC Paçoca de Pinhão
RS Arroz Carreteiro c/ lombo