Prefeito Presente capacita pequenos produtores de Corumbá

 Clóvis Neto

  
Um dos cursos ensina fabricação de produtos derivados do leite

A 27ª edição da Ação Prefeito Presente está possibilitando a capacitação de 42 pequenos produtores rurais das regiões dos assentamentos Tamarineiro I e II (norte e sul), Paiolzinho, Taquaral (Agrovilas I, II e III), além da localidade do Jacadigo, através de três cursos que estão sendo ministrados na Estação Experimental do Campo, nas áreas de fabricação caseira de alimentos derivados do leite, conservas de frutas e hortaliças e operador de motoserra.

Os três cursos estão sendo realizados pela Prefeitura Municipal, através da Secretaria Executiva de Desenvolvimento Agropecuário, em parceria com o Sindicato Rural de Corumbá. É ministrado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) e é mais uma iniciativa do programa Prefeito Presente, um dos carros chefes da administração do prefeito Ruiter Cunha de Oliveira (PT) que, esta semana, está levando atendimento a pequenos produtores rurais.

O curso de fabricação caseira de alimentos derivados do leite faz parte de um programa desenvolvido pela Prefeitura de Corumbá, de incentivo ao produtor rural, para a cidade se tornar auto-suficiente na fabricação desses produtos e, ao mesmo tempo, competir com os importados de outras localidades do País.

O curso vai possibilitar a capacitação profissional de pequenos produtores rurais que serão multiplicadores, repassando os conhecimentos a outros assentados, ampliando a cadeia.

Segundo o secretário executivo Pedro Luiz de Souza Lacerda, de Desenvolvimento Agropecuário, o curso visa diversificar a cadeia produtiva de leite, além de criar oportunidades para o aumento da renda familiar dos produtores. As aulas foram iniciadas ontem e vão até amanhã, sexta-feira, um total de 32 horas/aula.

Frutas e hortaliças

Outro curso iniciado na Estação Experimental do Campo é sobre conservas de frutas e hortaliças. Quinze produtores estão participando das atividades iniciadas na manhã de hoje, quinta-feira. Encerramento será amanhã, totalizando 24 horas/aula.

A capacitação visa conhecer e utilizar as técnicas disponíveis na área de produção de conservas de frutas e hortaliças, participando efetivamente de atividades teórico-práticas. A programação do curso prevê introdução (A Missão e os objetivos do SENAR-AR/MS e os objetivos do evento), processo de conservação, técnica de cristalização de frutas, técnica para o preparo de doce em massa, técnica para o preparo de doce em calda, técnica para o preparo de geléia, técnica de conserva de hortaliças: conserva em vinagre, molhos e saladas e medidas de segurança no trabalho, meio ambiente, novas exigências profissionais e cidadania (desenvolvidos ao longo do evento).

Motoserra

O terceiro curso, para 12 pessoas, é sobre operador de motoserra. São 24 horas de aula que também acontece na Estação Experimental do Campo e segue até esta sexta-feira. Faz parte de um programa de capacitação que vem sendo desenvolvido em Corumbá desde a primeira gestão do prefeito Ruiter Cunha.

Pedro Lacerda ressalta que, com estes três cursos, a Prefeitura totaliza 437 pequenos produtores rurais capacitados através dessa parceria com o Sindicato Rural e Senar, criando alternativas para aumento da renda familiar.

Antônio Carlos – Subsecretaria de Comunicação Institucional

Skip to content