Popular, Festival Gastronômico começa com degustação de pratos

O Festival Gastronômico – Sabores do Pantanal de 2011 de Corumbá começou nesta quinta-feira (08), com a degustação de alguns dos pratos que integram a quinta edição da festa. Nem o vento forte que atingiu a cidade na noite de ontem atrapalhou a festa. A solenidade de abertura foi realizada na avenida General Rondon, uma das inovações deste ano. "A proposta é democratizar a nossa culinária, tornar a festa mais acessível a todo mundo", destacou a diretora-presidente da Fundação de Cultura e Turismo do Pantanal, Heloísa da Costa Urt.

A Praça da Culinária Pantaneira vai reunir stands comercializando delícias regionais, como o churrasco de buraco, o arroz carreteiro e o sarravulho, além de oficinas que ensinarão o preparo da chipa e sopa paraguaia. Uma instrutora vinda do Paraguai será a responsável pelas aulas. Além da comida, a música e dança estarão em evidência em Corumbá durante os dias de feriado prolongado da Proclamação da República, celebrado no dia 15 de novembro.

A Semana de Sabor e Arte, onde estão incluídos o II Corumbá em Dança e o XI Concerto de Santa Cecília, prossegue até o dia 16, com a participação de 32 restaurantes, bares, padarias e lanchonetes. "Deixem o regime para depois. São muitas opções diferentes. Aproveitem", prosseguiu Heloísa Urt. Segundo a diretora presidente da Fundação de Cultura e Turismo do Pantanak, o objetivo de agregar diversos eventos e um mesmo período é oferecer lazer para a população corumbaense e os visitantes que vão curtir os dias de folga na Cidade Branca.

Gastronomia

Para o Festival Gastronômico, que nesta edição tem como tema carnes pantaneira, os participantes apresentaão receitas inéditas utilizando como ingredientes carnes típicas da região, como a bovina, caprina, ovina e suína. Os pratos estão divididos nas categorias pratos executivos (com preços de até R$25,00); sanduíches (de até R$12,00), salgados (preço máximo de R$5,00) e pizzas (com valores até R$12,00). Uma comissão julgadora vai avaliar as receitas participantes. Os melhores receberão um selo do evento e participarão do Festival Gastronômico Sul-Americano 2012, realizado juntamente com o Festival América do Sul.

O Festival deste ano também vai contar com a presença de chefs de renome nacional. Os convidados darão aulas-show sobre drinks molecurares, ervas, especiarias, pimenta e azeite de oliva, peixe seco e receitas com carnes da região e sobremesas. Essas atividades serão gratuitas e abertas ao público, porém com número limitado de participantes. Durante os dias 13 e 16 de novembro também haverá a escolha do prato que vai representar Mato Grosso do Sul no Salão Nacional de Turismo. Pratos de 10 regiões do estado estarão em Corumbá demonstrando a riqueza culinária sul-matogrossense. O evento será uma realização da Fundação de Turismo do Estado, em parceria com a Prefeitura Municipal.

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