Skip to content

Vencedora do “Oscar da Gastronomia” diz que precisamos nos orgulhar de produtos regionais

Vencedora de um dos prêmios de gastronomia mais importantes do país (Dólmã) neste ano com a cozinha regional, a chef Vera Chaves revelou os sabores de ingredientes como o baru (castanha do cerrado) e a banana da terra em forma de um suave purê.

 

Essa é uma das propostas do FEGASA (Festival Gastronômico Sabores das Américas), evento realizado pela Prefeitura Municipal de Corumbá, por meio da Fundação de Turismo do Pantanal, e que está movimentando o município pantaneiro em torno da boa mesa.

 

Quando a chef Vera perguntou a platéia se todos conheciam o baru, o coro foi unânime: “não”. Apesar de ser abundante em nosso cerrado, a castanha ainda é pouco usada em receitas mais corriqueiras.

 

A chef lembrou que o consumo do baru além de ser saboroso, pois se assemelha ao amendoim, também traz outras vantagens pois ele é conhecido como “viagra do cerrado” devido às suas propriedades afrodisíacas, porém, na opinião dela, não é apenas por isso que os ingredientes regionais devem ser utilizados em maior proporção.

 

“Hoje, há uma tendência muito forte para o regional porque com o tempo a gente Chef adquirindo hábitos até de gastronomia internacional. A gente achava que comer strogonoff nos anos 70 era chique e que as comidas dos grandes restaurantes internacionais que eram boas. A mandioca que é nossa, por exemplo, era considerada comida de pobre, o quiabo mesmo que usei, a técnica usada foi desenvolvida pela chef Roberta Sudbrack e ganhou prêmio internacional na Espanha”, contou Vera Chaves.

 

“Os franceses tem orgulho do cogumelo, do creme de leite; os italianos, do tomate, do azeite e nós temos que ter orgulho da nossa mandioca, de nosso quiabo e dos peixes, das castanhas que temos no pé aqui”, comparou a chef que é natural do Rio Grande do Sul, mas mora em Mato Grosso do Sul há cerca de 5 anos, período quando se especializou na cozinha sul-mato-grossense.

 

Vera Chaves avaliou positivamente o FEGASA ao dizer que ficou encantada com a receptividade do povo corumbaense, bem como o interesse por conhecer a aprender tudo relacionado ao tema gastronômico.

 

“A prefeitura está de parabéns, o FEGASA é maravilhoso e a cidade comporta esse evento numa data própria porque as pessoas se interessam, há público de todas as idades, até crianças, donas de casas, proprietários de restaurantes, homens e mulheres. O evento está muito bem organizado, os restaurantes e hotéis nos recebendo muito bem”, declarou a chef.

 

Quem também aprova o FEGASA esta na plateria que assiste com grande interesse cada oficina. Com a concorrida busca pelas vagas, a corumbaense Gicele Maria Fernandes, adiantou-se este ano e conseguiu um lugar.

 

“Eu tentei ano passado só que tinha esgotado. Quando abriu, eu já vim logo garantir minha vaga. Acho muito bom porque a gente aprende muitas coisas que a gente nem fazia ideia que podíamos utilizar. Eu mesma não conhecia a castanha de barú e adorei, o sabor é muito bom pois é leve”, comentou.

 

E se a receita acontece bem aos olhos dos alunos é um bom motivo para registrar e colocar nas redes sociais, porém a consequência também é instantânea.

 

“Eu postei no Facebook que estou participando do FEGASA e já começaram os recados cobrando ara que eu faça a receita que aprendi aqui. Com certeza, vou fazer porque adoro cozinhar para os amigos, principalmente nossos peixes”, afirmou.

 

O FEGASA é uma realização da Prefeitura Municipal, por meio da Fundação de Turismo do Pantanal, e da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL) do Pantanal. Conta com a parceria de Fundações e Secretarias Municipais, assim como do SEBRAE/Regional Pantanal.

Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga. Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga.