Município recebe laudo de análises de alimentação servida em festa em creche

A Secretaria Municipal de Saúde recebeu nesta segunda-feira, 28 de agosto, do Laboratório Central de Saúde Pública (Lacen), em Campo Grande, o laudo do material coletado na Creche Municipal Maria Benvinda Rabello, após uma festa particular realizada no dia 11 de agosto, naquela unidade de ensino. O laudo do Lacen apontou presença de Estafilococos no bolo servido na festa. A bactéria foi a responsável pelo surto.

 

Na oportunidade, 12 crianças passaram mal e com sintomas de vômitos e diarreia, foram encaminhadas para a Unidade de Pronto Atendimento (UPA) do bairro Guató e Pronto-Socorro, onde permaneceram em observação e avaliação pediátrica. Três crianças apresentaram quadro de desidratação e foram internadas para aplicação de soro endovenoso. Todas elas foram assistidas por médicos pediatras da Secretaria Municipal de Saúde e por equipes da Secretaria Municipal de Educação.

 

“O resultado final da análise apontou que o bolo tinha a presença de estafilococos. Foram enviadas 11 amostras entre água, suco e outras refeições, de tudo que foi servido no dia. A análise identificou que a fonte causadora do surto foi o bolo, que trazia a presença de estafilococos”, informou a gerente de Vigilância em Saúde, Viviane Ametlla.

 

“O estafilococos é uma bactéria que está presente no nosso corpo, na pele, na mucosa nasal. Foi uma quantidade muito grande encontrada no bolo e, por isso, causou o mal-estar nas crianças”, explicou. “Foram feitas análises microbiológicas para identificar salmonelas, coliformes. Foi identificado somente o estafilococos no bolo. Não foram encontrados coliformes, bacilos cereus, salmonela, que são bactérias que podem causar situações como a ocorrida”, complementou.

 

A gerente de Vigilância em Saúde destacou que uma medida cotidiana da creche ajudou na análise do material coletado. “A creche tem uma rotina muito interessante, que é a de guardar, por três dias, amostras de tudo o que é servido na instituição, como água, suco e alimentos. Isso facilitou para a análise do material. É um cuidado a mais da direção com os alunos”, disse.

 

Viviane informou que a Vigilância Sanitária vai entrar em contato com a direção da creche para marcar uma reunião com os pais para a apresentação de uma palestra sobre manipulação de alimentos e boas práticas de higiene. “Cabe enfatizar a questão de adotar cuidados básicos de higiene. Ao manipular alimentos lavar bem as mãos, sempre que sair do banheiro lavar as mãos. O local onde for fazer o alimento, tem que ser um ambiente limpo”.

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