Até 2016, Corumbá terá um dos maiores frigoríficos especializados na criação e abate de jacarés do Brasil. O empreendimento começou a ser construído neste ano por um grupo de investidores que aposta principalmente no mercado interno para tornar a carne, ainda considerada exótica, uma alternativa mais popular e saudável.
“Hoje a demanda existe e é bastante grande. Nosso objetivo é comercializar de 80 a 90% de toda nossa produção aqui mesmo no Brasil”, afirmou Wilson Girardi, diretor comercial do empreendimento. “Além disso, existe no exterior uma procura pelo couro do jacaré. Ou seja, vamos utilizar praticamente 100% do animal”, prosseguiu.
Na semana passada, o prefeito Paulo Duarte e o secretário municipal de Indústria e Comércio, Pedro Paulo Marinho de Barros, visitaram as instalações do frigorífico e acompanharam o trabalho cuidadoso e ambientalmente sustentável implantado na fazenda, localizada na BR-262, próxima à região de Antônio Maria Coelho.
“É importante para o Município contar com um empreendimento deste porte. É mais uma alternativa de emprego e renda para nossa população, além ser também um atrativo empresarial e até turístico para a cidade. E tudo isso respeitando a nossa maior riqueza, que é o Pantanal”, destacou o prefeito de Corumbá.
Quando estiver funcionando com 100% da capacidade, o frigorífico deve empregar diretamente de 90 a 110 pessoas. Nesta fase de implantação, são mais de 30 trabalhadores atuando na construção e montagem dos criadouros e demais equipamentos. Há também os profissionais que fazem a coleta e o transporte dos animais, tudo devidamente licenciado e certificado pelos órgãos fiscalizadores.
“Além da licença ambiental e de operação, temos as licenças para a instalação das baias. E já demos entrada no Ministério da Agricultura para construção do frigorífico e do curtume (local onde a pele dos répteis será trabalhada e preparada para venda). Quando tudo isso for aprovado teremos o SIF (Serviço de Inspeção Federal) que permite vender o produto em todo o País”, explicou Girardi.
O projeto ainda prevê a construção de uma fábrica que produzirá toda a comida usada na criação dos jacarés. A matéria prima – geralmente partes menos nobres de peixes de água salgada – virá de outros estados produtores e, na própria fazenda, será transformada em um embutido, algo semelhante a uma peça de presunto. A técnica pioneira garante menos desperdício e um melhor aproveitamento nutricional pelos animais.
O reaproveitamento de recursos, principalmente os naturais, é inclusive um dos pontos fortes do plano. Toda a água usada nas baias será reaproveitada, isso depois de passar por um complexo processo de tratamento e filtragem. Das 240 baias previstas, 12 estão prontas e metade delas já está com a primeira leva de jacarés.
“Precisamos de 1 ano e meio a dois anos para ele ser abatido. Quando tudo estiver pronto, vamos abater 100 mil quilos por ano”, continuou o diretor comercial do empreendimento. No local também será criado um tour turístico, onde será possível acompanhar de perto todas as etapas da produção.
“O projeto estabelece até a construção de um espaço gourmet, com receitas feitas a partir da carne de jacaré, e uma loja com produtos feitos do couro do animal. Será, sem dúvida nenhuma, mais um importante atrativo turístico para a cidade”, finalizou o prefeito de Corumbá, Paulo Duarte.