Curso ensina técnicas para o melhor aproveitamento dos alimentos

Utilizar as cascas dos vegetais, aproveitar
sementes e partes que geralmente são descartadas foram alguma das técnicas
ensinadas no curso sobre reaproveitamento de alimentos para mulheres de
comunidades carentes. A aula foi realizada nesta segunda-feira (14) integrando
a programação de oficinas e aulas-show oferecidas pelo Festival Gastronômico –
Sabores do Pantanal. As chefs de cozinha Vera Chaves e Sueli Souza mostraram
que com criatividade há a possibilidade do melhor uso dos principais
ingredientes da dieta popular.

No
menu, doce feito com a casca da abóbora, creme de banana, salada de casca de
manga, lasanha de pão-de-forma, purê de mandioca com calabresa e salada de
polpa de abóbora. A aula foi realizada na Casa Show da Culinária Pantaneira e
contou com a participação de aproximadamente 30 alunos. Entre esses, mulheres cadastradas nos
Centros de Referência em Assistência Social (Cras). Este foi o caso de três
irmãs que aproveitaram a oportunidade para aprimorar os conhecimentos já
adquiridos em algum dos cursos oferecidos pela Secretaria Municipal de
Assistência e Cidadania.

"Estou
procurando emprego na área da culinária, então sei que esse curso vai me ajudar
muito. Tenho certeza disso", disse Silvana Aranda dos Santos. Já a irmã, Simone,
afirma que não tem tanta habilidade para trabalhar na área gastronômica. "Eu
quero aprender, mas não apenas para procurar um serviço, mas para saber de qual
forma posso aproveitar melhor os alimentos na minha casa", comentou.

Desde sexta-feira (11), vários chefs de cozinha
mostraram suas técnicas durante o Festival Gastronômico de Corumbá. As aulas começaram com o curso de Ervas e Especiarias, com o
chef de cozinha Nelusko Liguanotto. Em seguida, foi realizado um workshop sobre
Bar Tender, com Raphael Gazal. Durante o período da tarde, houve uma mesa de
debate sobre "Ecogastronomia" palestra sobre gestão financeira com o
tema: "Para Onde Foi o Dinheiro da Minha Empresa" no mesmo local. No
sábado foi a vez de uma palestra sobre "Pimentas", com Nelusko
Liguanotto.

No mesmo dia, houve aula-show sobre
peixe seco com o chef de cozinha Constantino Demetrio Urt (Tantino), na Casa
Show da Culinária Pantaneira. No mesmo horário oficina de chipa e sopa
paraguaia na Praça da Culinária Pantaneira. A receita de "Carpaccio de
língua bovina ao molho picante de manga e Risoto de rabada ao pesto de
agrião" foi ensinada por Vera Chaves. A mesa de debate tratou sobre a
carne pantaneira no cenário nacional. No domingo o tema da palestra foi a
"Certificação de produtos no Brasil e suas indicações geográficas",
com Paulo Lima e Celso Merola seguida por uma aula show sobre "Petit
Gateau" com Sandro Mota. No mesmo local, o chefe de cozinha Demetrio Urt
(Tantino) tratou sobre peixe seco. Na segunda-feira teve palestra sobre carne
com Rodrigo Leal. 

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